有一點很重要的:不要用英文去讀這地方名。應該用法文:“衰勿 sell”。酷很多吧!
我們住在 Pontorson,是 Mont St Michel 十分鐘車程外的一個市鎮。有別於其他酒店,這是我在香港已經預訂好的(其他很多都是旅程期間才決定,早一天才訂下一站的酒店),所以分派到一間在地面層的房間,還有一個小小的花園。
花園外望是火車軌
酒店不包早餐。去 St Michel 那邊吃吧。
法國到處都可以見到單車遊的人
吃過後,再開一分鐘車便到了。有幾個很大的收費停車場,車位是不必擔心。
先在外邊拍全境照。
拍拍拍,不停拍。黑白也拍:
“拍”。我後腦給女王拍了一下。「還不進去,在還幹麼?」
是是是。該進。
這個城橋,當年一開可能衝出一隊盔甲騎士;今天一開卻是湧進袋滿信用卡的遊客。時代不同了。
城內大街的感覺,很遊客區。很像...... 咳咳,九份。
城內也有酒店的。如果想慢慢體會這座名城,住在城內該是不錯的選擇。
滿滿的遊人在狹狹的街道,雖格格不入,卻仍可感受這古城的魅力。
慢慢住山上走去,店鋪漸少,古城的味道更濃
當年的守衛室
過了山腰,可以看見山頂的修道院了
修道院的建築跟山下的民居很不同,完全是石結構,完全垂直,極高。加上聖山的地理位置及外圈山腳的城牆窄街,在沒有現代鎗炮的年代,這修道院可算是固若金湯。
修道院的入口,是很陡的樓梯。
修道內部是收費的,我沒進去。看一會開始下山了。看這堅固的木門:
還有特別設計的箭窗:箭手可以左右移動改變射箭角度,但窗口卻但儘量小,減少被射的機會:
古與今的不協調感
下山時我走了另一條比較少人的路,是沿城牆上層走的。沒有店,完全中古時代
在高一層的地方,可以更細心欣賞城內的中古建築。可說是大開眼界。修道院主要是石建,民居則主要是木建築。
民居也會有石牆。但用的石大小不一,跟修道院用精工切割的石大大不同。
這木外牆,跟用長條木的經典型木屋又有點不同了
有很多的屋頂是用木片搭建的。我很好奇:這能抵受風雨嗎?
臨離開聖山之前,跟兵哥合照一下:
這時剛好是水退,可以繞到城的外圍去看一看:
地面的泥都是軟軟的,潮漲時該被水淹著的。繞到後面還發現一座小屋。是守衛的前哨點?還是修士獨處靜修的地方?不知道。
由於泥地太髒,女王沒隨來,我一個人不能跑太遠(不然又要被拍了)。該離開了。假如我也有翼,可以隨時飛回這聖山,該多好!
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